Produtores e especialistas tentam descobrir causa da baixa produção de mel em Vilhena
por Elilson Pereira e Quennia Mendes
PRODUÇÃO X AGROTÓXICO
O que pensa o produtor:
“Para mim, o principal motivo da diminuição é o uso de agrotóxico nas plantações de milho e soja. Esse veneno mata nossas abelhas”, Aldir Lauri.
O que diz o especialista:
“Em Vilhena, o plantio de soja e milho ganhou muito espaço nos últimos anos. Conforme foi aumentando a área plantada, mais perto as lavouras foram ficando dos apiários, e, infelizmente, sabemos que o uso de agrotóxico nem sempre é feito da maneira correta. O produto acaba sendo levado pelo vento e atingindo as colmeias”, Paulo Gardal, agrônomo.
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PRODUÇÃO X MUDANÇAS CLIMÁTICAS
O que pensa o produtor:
“Eu também acredito que o agrotóxico contribui muito para a diminuição, mas tenho para mim que o a mudança do clima prejudica demais”, Valdir Joabe de Moura.
O que diz o especialista:
“O clima ameno de Vilhena sempre contribuiu para a produção de mel, mas qualquer um pode perceber que há um bom tempo o clima já não é mais o mesmo. A temperatura está muito mais elevada e oscila bastante. Entre julho e setembro de 2016, que são os principais meses para a colheita, houve chuva fora de época. Essa oscilação prejudica as abelhas. Se chove ou o tempo esfria, elas comem o mel para gerar calor. Se estiver muito quente, elas não conseguem voar e ficam dentro das colmeias; dessa forma não ocorre a polinização”, Paulo Gardal, agrônomo.
PRODUÇÃO X ABANDONO DA PROFISSÃO
O que pensa o produtor:
“Nós temos aqui em Vilhena a Cooperativa Apícola Portal da Amazônia (Cooapa). Lembro que em 2012 éramos mais de 30 associados, agora são só 20 e nem todos estão atuantes todos os anos. Isso eu estou falando só da cooperativa, devem ter muitos outros que também abandonaram a apicultura aqui no município”, Juarez Bruno Silveira.
O que diz o especialista:
“Não há dúvidas de que se muitos apicultores abandonam a profissão, isso vai influenciar diretamente na quantidade final da colheita. No trabalho feito de acompanhamento dos apicultores feito pela Emater, é possível perceber informalmente uma diminuição de produtores atuantes, mas não há um levantamento oficial sobre isso. Então, não há como afirmar se o abandono da apicultura tem influenciado na diminuição do mel produzido em Vilhena”, Miravaldo Cavalcante, técnico da Emater.