Mel

Produtores e especialistas tentam descobrir causa da baixa produção de mel em Vilhena

por Elilson Pereira e Quennia Mendes

PRODUÇÃO X AGROTÓXICO

O que pensa o produtor:

“Para mim, o principal motivo da diminuição é o uso de agrotóxico nas plantações de milho e soja. Esse veneno mata nossas abelhas”, Aldir Lauri.

O que diz o especialista:

“Em Vilhena, o plantio de soja e milho ganhou muito espaço nos últimos anos. Conforme foi aumentando a área plantada, mais perto as lavouras foram ficando dos apiários, e, infelizmente, sabemos que o uso de agrotóxico nem sempre é feito da maneira correta. O produto acaba sendo levado pelo vento e atingindo as colmeias”, Paulo Gardal, agrônomo.

Uso de agrotóxico em lavouras pode está contribuindo para a queda da produção de mel em Vilhena. Fonte: Elilson Pereira e Quennia Mendes

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PRODUÇÃO X MUDANÇAS CLIMÁTICAS

O que pensa o produtor:

“Eu também acredito que o agrotóxico contribui muito para a diminuição, mas tenho para mim que o a mudança do clima prejudica demais”, Valdir Joabe de Moura.

O que diz o especialista:

“O clima ameno de Vilhena sempre contribuiu para a produção de mel, mas qualquer um pode perceber que há um bom tempo o clima já não é mais o mesmo. A temperatura está muito mais elevada e oscila bastante. Entre julho e setembro de 2016, que são os principais meses para a colheita, houve chuva fora de época. Essa oscilação prejudica as abelhas. Se chove ou o tempo esfria, elas comem o mel para gerar calor. Se estiver muito quente, elas não conseguem voar e ficam dentro das colmeias; dessa forma não ocorre a polinização”, Paulo Gardal, agrônomo.

Mudança do clima em Vilhena pode ter influenciado baixa na produção de mel. Fonte: Elilson Pereira e Quennia Mendes

PRODUÇÃO X ABANDONO DA PROFISSÃO

O que pensa o produtor:

“Nós temos aqui em Vilhena a Cooperativa Apícola Portal da Amazônia (Cooapa). Lembro que em 2012 éramos mais de 30 associados, agora são só 20 e nem todos estão atuantes todos os anos. Isso eu estou falando só da cooperativa, devem ter muitos outros que também abandonaram a apicultura aqui no município”, Juarez Bruno Silveira.

O que diz o especialista:

“Não há dúvidas de que se muitos apicultores abandonam a profissão, isso vai influenciar diretamente na quantidade final da colheita. No trabalho feito de acompanhamento dos apicultores feito pela Emater, é possível perceber informalmente uma diminuição de produtores atuantes, mas não há um levantamento oficial sobre isso. Então, não há como afirmar se o abandono da apicultura tem influenciado na diminuição do mel produzido em Vilhena”, Miravaldo Cavalcante, técnico da Emater.

Baixa produção de mel em Vilhena pode esta relacionada com a diminuição de apicultores na região. Fonte: Elilson Pereira e Quennia Mendes

Morcegada

Site jornalístico supervisionado pelo professor e jornalista Allysson Viana Martins, vinculado ao Departamento de Jornalismo da Universidade Federal de Rondônia (UNIR)

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